カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

失敗沢山して、その先に

2015/08/06 11:07 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

今朝、涼しいうちにと思って、
ゆうべやり残した甘酒クレープにかかりました。

トラウマになっていたフライパンを取り出し、
結構長く火を入れて熱し、
冷蔵庫から昨日作った生地を出し、
サラシで油引き用の三角も二つ作り、
ちょっとフライパンを冷ましてから、油をたっぷり廻し、
サラシで拭い、
さて、お玉で生地をすくってみると、やや固い。
冷蔵庫が乾燥させてしまったようです。
(置きすぎた私の責任です)
そこで、水を足し、
いい感じのユルさにしました。
やっと、フライパンの真ん中に入れ、くる〜っと廻して拡げました。
(内心、うまくいった!と思いながら)
縁が少し浮いてきたので、
今だ!と縁にぐるりとフライ返しを入れ(るはず)でした。
が、入るところと入らないところがありました。
まぁ1枚目は試しだから・・・と自分を励まし、
2枚目を焼きました。
(その前にフライ返しもきれいに拭って)
しかし・・・又失敗。
3枚目もフライ返しが入るところと入らないところがあって、
スクランブルエッグみたいなものができてしまいました。

そこまで失敗したら、分かりました。
フライパンのある部分に火が入ってないのです。
そこで、よく火の入っている部分で、小さく焼いてみました。
うまくいきました。
甘酒パンケーキ2015・8・6
小さいけれど、きれいにできました。
豆乳甘酒といただいたブルーベリーで味見しました。

失敗作はどうしたか?ですか。
言いたくないけど白状すれば、
夫に食べてもらいました。
材料が良いですから、形を気にしなければ、おいしいのです。

さて、フライパンを再度火入れしなくてはなりませんが、
今日は止めておきます。
もう少し気温が下がってからのお楽しみにしました。
今日も雨は降りそうにありません。

沢山失敗しましたが、
沢山腑に落ちることがあって、
気が済んで、
良い心地です。

ちょうど、池田家の娘と同じだなと思いました。
池田さんのメルマガ

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム