カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

タカキビの出穂

2015/07/21 19:25 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

梅雨明けを聞いたのか、
タカキビが出穂しました。
タカキビ出穂2015・7・21
次々穂孕みしていきそうです。
アマランサスも去年よりしっかりした姿です。
アマランサス2015・7・21 
今度の土、日は新潟の農法セミナーがあります。
その時次にすることを、聞いてこようと思います。

トマトは好調ですが、未だ青いです。
青トマト2015・7・21

ミニトマトの方が少し色づいてきました。

土用なので、
あわてて梅を干しました。
完熟梅の方は実が崩れたのもありますが、
そういうのがすごく美味しい梅干しになるでしょう。
梅干し2015・7・21


飯能に出る用事があったので、
小島農園に寄りました。
直子さんがトラクターで耕してました。
写真を撮ろうとしたら、
「ガソリンが無くなった」と降りてきました。
直子さんが植えたヒマワリが咲いてるから、見て行ってというので見に行きました。
ひまわり2015・721
夏模様でした。

ついでに、念願のカフェブラウンさんに寄ってみました。
このカフェの内装は、我が家のリフォームをしてくださった鯨工芸さんが手がけて、
未だ開店前から名前だけ知っていたけれど、入ったのは初めてでした。
カフェブラウン2015・7・21
うちと同じ漆喰と木で内装されていて、気持ちいい場です。
土日お休みと聞きましたが、ライブなどをされることもあるそうです。
今度、純子さんを連れて行きたいカフェでした。

朝、トマトライスにして、なんだかリゾットにしたくなって、やってみました。
トマトリゾット2015・7・21
白状すると、トマトライスに軍配です。
でもやってみたかったので、気が済みました。
リゾットだとすぐお腹が空くと思ったので、
タカキビローフと野菜のBBQにしました。
バーベキュー2015・7・21
これ、何人前に見えるかな?
1対3くらいの割合ですが2人で食べました。
最近、息子が帰らないので、必死で食べ尽くさねばと食べている感じです。

明日は久々の自森へ用足しに行く予定です。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム