カワセミ街道の風    

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復習の日

2009/09/17 07:39 ジャンル: Category:未分類
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スイートクッキングクラスで習ったカントリーケーキを復習した
もちあわを柔らかく炊いて さらに豆乳でのばして
固めの天然酵母パンやナッツなどと混ぜて 
180度で30分焼いて 出来上がり
オレンジピールは しとらせて刻んだけれど
ミルサーのようには 細かく出来なかった
つれあいは 美味しかったようで 4分の1も食べてしまった
でも あわも入っているし 砂糖は入ってないし ご飯の続きみたいなものだ

カントリーケーキ
カントリーケーキ

夕方 自分がナスの皮のきんぴらが食べたくなって
ついでに 中身を蒸して 蒸しナス冷やしも作った
私がきんぴらのファンで
息子が冷やし好み

なすきんぴら
ナスの皮のきんぴら

蒸しナス
蒸しナスの冷やし

さっぱり過ぎるかと 粒そばの春巻きも作った
いつもは もちアワやもちキビで作るが チャレンジしてみた
粒そばは洗わずに炊いて ささっと作れる
つぶそば春巻き
粒そばの春巻き

「病み上がりだっていうのに 高校サッカーの練習に出ちまったよ」
とご機嫌で 息子が帰ってきた
楽しいと 免疫力が上がるという 阿保徹さんの本の通りだ
「おっ ナスだ」
いつものように よく食べた
つれあいが どうやったら熱が出せるのかなあ と羨んでいた

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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