カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は東陽町へ

2015/07/12 21:33 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

朝採れファームで赤じそを見つけたので急遽勝手帰り、洗って水切りをしました。
それから、冷蔵庫のアイスを食べなきゃと思って、
玄米おかゆパンの大きいディッシャーで1スクープ食べました。
アイス2015・7・12

いや〜アイスと言ってもさすがご飯の甘酒!お腹がいっぱいになってしまいました。
でも、今日は都内に行く用がありました。

バランストレーーナーの小関勲さんのヒモトレ講習会に参加してきました。
場所は東陽町のYMCAでした。
初めての場所です。
でも、駅から近くですぐ分かるところでした。

小関さんの講習会は3回目です。
小関さんは多くのプロのアスリートやオリンピック選手などのパフォーマンス向上のサポートをしていますが、
頑張るの対極の考え方で、とても合理的です。
鍛えて今足りないものを作るのではなく。、
邪魔しているところを変えることで、本来あるものを活かすという考えです。
よく、小関さんは
「身体はもう完全なのです」と言います。
納得なのです。
人という存在に優しいまなざしを感じます。
そして、合理的で、実践的です。
ソポーツ界で、成果を上げています。

今日は、香川県の善通寺養護学校の藤田五郎教諭の学校での実践と、
ヒモトレの体験講習とがありました。
いつもは、格闘家が多かったり、
音楽家向けだったりしますが、
今日は若い人や教員もいました。
受講者は男性がおおかったです。
(写真撮影は禁止でした)

ヒモトレ2015・7・12

私は粉の本が発売された時に購入して読んでいましたが、
今日の講習会でより理解ができました。
そして藤田さんが学校で子ども達と取り組んだ様子が写真や動画で発表されたので、
使い方が深まりました。

帰って、赤ジソを塩で揉んで、水の上がった梅に入れました。
sora農園は農薬を使わない生産者らしいのですが、日高のどこかまだ知りません。
気になっています。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。