カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

ヘンゼルもグレーテルもいないけど

2015/06/26 20:03 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

今日は家に1日居たので、やらねばと思っていた写真を撮りました。
写真の為にはまず料理です。
朝、ヒエの夏サラダを作りました。
ヒエの夏サラダ2015・6・27

それから、もう早くしないとと思って、ニンジンを蒸して、
ニンジンパイを焼きました。
ニンジンパイ2015・6・27
このニンジンは小島農園さんのです。

甘酒を減らす為に2種類のビスケットも焼きました。
気がついたら、写真撮り忘れです。
少し勢いが下がってきてます。

でもどうしてもゼリーを作らないとならない事情があって、
迷いましたが、今日はオレンジゼリー(と言っても寒天ですが)を作りました。
オレンジゼリー2015・6・27

夫が越谷の家の片付けに行くと言い出し、
おひつにご飯や漬け物、
ビスケット、パイを持って行きました。

その後、雨が降ってきました。
クルミの樹に初めて実が付いたのですが、それと雨で枝が撓んでいます。

柿の花も全部は落ちなかったので、今年は甘柿か?渋柿か?判別できそうです。

いただいた白菜ももう寿命らしいので、あわててキムチにしました。

ひよこ豆のカレーがあるから、
豆乳の残りでライタを作りました。
豆乳ライタ2015・6・27

最後の写真はレモンムースケーキにブルーベリーソースを掛けて撮りました。
レモンムースケーキ2015・6・27

ところで、
うちの家族は今日誰も帰らないことになりました。
ヘンゼルかグレーテルに来て欲しいのですが。
冷蔵庫だって、そんなには入れないと言いそうです。
作っているうち、私もお腹がいっぱいになってしまいました。

息子も明日から小屋入りだそうです。
つまり、照明の仕込み開始です。

明日の甘酒クラス未だ空きがあります。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム