カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘えてる!

2015/05/15 21:32 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

息子は昨夜12時半に駅に到着。
30何時間後に、アメリカ西海岸に留学のため出発する友達と最後の晩餐だったらしい。
自森の中学時代の同級生、
音楽祭の仲間だった友達。
英語が大嫌いな息子もいたけど、
英語を極めたいと思う程学ぶ生徒もいた自森は多彩だと思う。
でも、この先どう変わっていくか?誰にも分からない。
あんなに嫌いだった英語なのに、必死で取り組み、
父親に教えてもらいながら、宿題の英作文をしていたが、
授業でなかなか良いよと、教員に褒められたと報告してきた。
照明の方は順調に演劇人からの要請を受けているらしい。
良かったねと思ったが、
今朝は、眠気に負けそうになっていた。
家に帰ると甘えてしまうようだ。
本人もそう思ったらしい。
それでも必死で起きて、なんとか八高線に乗っていった。

今夜は4年生の卒業演劇の相談で帰れないそうだ。

私も今日は不得意分野に取り組み、なんとか目鼻をつけた。

おやつにヌガーを作ろうと思ったら、
ピーナツが無い!
それは中止。
甘酒に火を入れて、又どっさりできた。

夕飯に大根おろしで、天ぷらを食べたくなり、
天ぷら2015・5・15
ヒエフィッシュと山ウドの穂先の天ぷらと新タマネギのかき揚げにした。
今の大根は辛くておろしにぴったりだ。

新タマネギがまだあるので、高野豆腐のカポナータにした。
カポナータ2015・5・15
いつもメタ・ブレーン刊の「野菜だけ?」を使っているので、あるもので作ることが多い。

みそ汁も野菜だけ?から、ゴボウだけ味噌けんちん汁にして、
トッピングに三つ葉を使ってみた。
ゴボウだけ味噌けんちん2015・5・15

食後に明日の試作でパンケーキを焼いた。
パンケーキ2015・5・15
火とフライパンの確認をした。
2単位作ったが、きっと夫が食べてしまうだろう。

明日のクラスを前に、夫が掃除を丁寧にしてくれた。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。