カワセミ街道の風    

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薪をいただく

2015/02/16 22:04 ジャンル: Category:未分類
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シーン1バナー2015・2・15
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今朝、息子を無理矢理起して、
小島農園さんに行き、
薪を一山いただいた。
息子はほんの少し運んだだけで、
「アルバイト料もらっていいかぁ」
なんて言っていたが、
小島さんの軽トラックで運んでいただいて、
家のガレージに積み降ろしも息子が手伝い、
無事終了。
まだ、奥様のお腹の赤ちゃんは出てくる様子がないらしい。
今日は春めいていた。

息子は汗をかきかき、銀行の通帳を作り、ほっとしていた。
私は明日の甲府行きの切符を買った。

プリントしたり、
データを探したり、
新しいUSBを引っ張ったり(実は回転させるのだが)

畑のキヌサヤが8つくらい芽が出たのに、今は3本しか無いのが気になったらリ。

夕飯にヒエのクリームシチューの予定だったのに、
すっかり忘れて、作ったのは、高野豆腐の棒棒鶏風。
棒棒鶏2015・2・16

息子が「普通居酒屋なんかではこんなにいっぱい出さないよ」と言ったが、
「本日はこの切り方の練習だから沢山切ったんだよ」と言うと
分かったような顔だった。
おまけに、珍しく、サツマイモのナッツ絞りを美味しいと言って、2つも食べた。

息子がお昼頃、うどんが食べたいと言っていたので、
煮込みうどんにした。
(そばつゆが残っていたから)
わかめうどん2015・2・16
これもおかず。
私が小さい頃は、よく煮込みうどんをおかずに、ご飯を食べていた。
(どっちがおかずか分からないが)
漬け物は、高菜とエゴマの炒め物。

それで、食後にヒエのシチューを思い出したけれど、
今更なので、ヒエ粉でレモンパイを作った。
レモンパイ2015・2・16

余ったレモンクリームは夫がパンに塗ってたべるだろう。
明日、甲府に行ってる間留守を頼むので、パイがあれば、機嫌良く過ごすだろう。

明日は雨だそうだ。
雪でなくて良かった。
ついてる。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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