カワセミ街道の風    

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タカキビとサツマイモ

2015/02/14 20:14 ジャンル: Category:未分類
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私は未来食のセミナーを受けた頃は、
月に1度、3ヶ月、3回で学んだが、
今は、とりあえず一番のポイントのシーン1から受講できる。
どんなものか?と思われたら、シーン1のバナーをクリックしていただきたいと思う。

それから8年、毎日おかずやおやつを作ってきた。
スイーツというほど大げさではなく、
簡単にできるおかずを作ってきた。
最近、今までのレシピを組み合わせるなんてこともするようになった。
というのも、たいていは冷蔵庫に炊いた雑穀が並んでいるから、
そうだ、あれとあれ合わせたらどうかな?と思うようになったりする。

今朝はバレンタインではないけど、タカキビチョコを作ろうか?なんて思って、
タカキビを炊いたのだが、
冷蔵庫のセロリを見たら、
しょう油炒めが食べたくなって、
タカキビセロリ2015・2・14

そのタカキビが余っているから、
ナッツ入りの餡にして
サツマイモ・タカキビナッツ2015・2・14

夕飯は、ヒエのコロッケが余っているので揚げて、
ヒエコロッケ2015・2・14
冷蔵庫を少し空かせたのだが、
おやつが余って、又隙間が減ってしまった。

里芋の薄切りを炒めて、
ピッツアにしようかと思ったけれど、
チヂミにしてしまった。
里芋チヂミ2015・2・14
里芋2個余ったのは消えたけど、
好行き当たりばったりで良いのかと、自問してしまった。

しかし、つぶつぶの料理は展開度が大きい。
応用度も大きい。
おやずの為に炊いたものがおやつになる。
そんな技は、すべて未来食の基本に沿っている。
何故なのか?と思われたら、是非セミナーシーン1へおいで下さい。
日高では3月22日に行います。

シーン1バナー2015・2・15

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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