カワセミ街道の風    

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甘酒クラス

2015/02/12 19:51 ジャンル: Category:未分類
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つぶつぶカフェで、月に何回か料理教室が開かれていて、
今日は、ご飯(午前)と甘酒(午後)の日で、
私は午後の甘酒クラスに参加した。

午前中、少し早めに家を出て、
飯田橋の靴屋さんに行ってみた。
でも、先客が何人もおいでだったので、見るだけにして、
つぶつぶカフェの3階へ行き、
PCの師匠のTさんにいろいろ教えていただいた。
あんなに苦労したことが、スルスル解けて、
私は一体何してたんだろう?
「要するに、PCの仕組みが分かってないんです」と言われ、
その通りです。

お昼に、ハンバーグランチを食べた
ハンバーグランチ2015・2・12
これも、研修。
味を掴むため。

午後の甘酒クラスは、簡単、おいしい、満足の味で、
私は今まで形が少し大きかったなと反省した。
甘酒オンザアイスもいただき、その後のスイーツ会はギブアップ。
もう甘いのは入らなかった。
甘酒ドーナツ2015・2・12

帰ってから、残り物整理料理をした。
ヒエの春巻き2015・2・12
保存容器のヒエと白菜の煮物は、これ又そろそろ期限の皮で包んで春巻きに
ヒエの春巻き2015・2・12
これに、なんと余り物のショウガ味噌をのせてみた。
ユズゴボウサラダ2015・2・12
こっちは、水菜の無事な部分だけ使って、ユズゴボウをのせたサラダに。
みそ汁は、サツマイモ、タマネギ、ワカメの具で、
味噌は味噌漬けの残った味噌を溶き入れたが、
これがゴボウの香りがしたりで、何とも言えずおいしかった。

つぶつぶの料理は保ちが良い上、リメイクが多彩。
それでいて、家族が満足する。
大人はしっかりした味を楽しめるし、子どもが以外によく食べる。
その基本は、「未来食セミナーシーン1」にあります。
埼玉では受講できる会場が4カ所あります。
私は3月22日に開講します。
シーン1のバナーからお申し込みください。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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