カワセミ街道の風    

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ときかわ町のとき庵

2015/02/11 20:56 ジャンル: Category:未分類
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寝坊するだけして、
昨日の傷心が癒えたのか、
腹減ったー、ソバ食べに行こう〜と、息子はとんでもない時間に起きてきた。

まぁ、昨日行こうと行ったのは私だし、
行ってみたかったので、二人で出かけた。
ときかわまで約30分。
慈光寺への道を越えてすぐ、
結構車が停まっていて、中は満員。
外で待ち、
しばらくして、中に入って、
座って、又しばらく待ち、
せいろ蕎麦にやっとありついた。
とき庵2015・2・11
冷たい水で締めた蕎麦はキャッチ通り色が黒くて、おいしかった。

息子は天ぷら蕎麦にして、私にふきのとうの天ぷらをくれた。
その他、寒椿の花、アピオス、ユズの輪切りとか変わった天ぷらだった。

帰って、すぐうどんにしようと息子がいうので、
ニンニク味噌うどんとそば粉入りの天ぷらにした。
うどんは乾麺を茹でたから、蕎麦には敵わなかったが、
天ぷらはうちの方がうまいと言った。
ニンニク味噌とそば粉入り天ぷら2015・2・11
特に、ネギのかき揚げがうまかったと言った。

美香さんちで作ったけれど、家では作らなかった、白菜とヒエの煮物を作ってみた。
白菜とヒエ2015・2・11
ちょっと中華で、つまみにもなりそうな味。
これもまぁまぁうまいと息子の評だった。

昨日はすっかりめげてたが、
今日は、なんだか久しぶりに良い子みたいで、変な感じだった。

息子の目指すところは、働かず食ってゆくことだそうだ。
しかし、そう言いながら人一倍働いちゃってるからなぁとも言っていた。
とりあえず目指して、ダメなら、又考えると言って笑ってた。
やってみたらいいんじゃない。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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