カワセミ街道の風    

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初雪

2014/12/16 21:54 ジャンル: Category:未分類
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飯能まで用足しに出たら、雪が降りだした。
初雪だ。
クリスマスにも未だ間があるけれど。

今日、小島農園さんの白菜を4束買って、
飯能の銀座通り商店街で、漬け物樽を買って、
丸広でクリスマスカードを買った夫を拾って、急いで家に帰った。

フロントガラスに吹き付ける雪はカチカチ音をたてた。
早い初雪だと思う。
こんな時、つい温暖化を言う人に聞いてみたくなる私はひねくれてる?
いいや、ただ知りたい。
温暖化というけれど、私には前より冷える日が多いような気がするから、
どうなっているのか、知ってる人がいたら聞きたい。

でも反面、地球が自転しながら、太陽の廻りを巡り、
その太陽が進むので、ごいスピードで回転しながら螺旋を描いて宇宙を旅する地球の動画を見てから、
地球の条件は変わり続けているのが常態で、
同じ条件はむしろあり得ないと思うようになった。
気候が変動するのが当たり前だと思う。
しかし、長いこと(地球の長さに比べればゼロみたいな私の人生を)生きてくると、
季節を想定して暮らしている。
又、寒さの向こうに桜の花を考えてしまう。

車のウインカーカバーを傷つけてしまい、
古い車なので、自動車工場で探してもらっているが、
夫がネットで探せそうというので、
霙まじりの雨の中、工場に伝えに行った。
途中、雉の姿を見たが、カメラが無くて撮れなかった。

夫はこのテのことに対応するのが好きで、今回はお陰で1歩前進。
うまくいかなければ、2月の車検でアウトになる。

寒かったのと、
ご飯が少ししかなかったのと、
ニンニク味噌が残っていたので、今日も釜揚げうどん。
うどん2014・12・16
ニンニク味噌2014・12・16

今日は小島さんのお野菜があるので、
ついでにてんぷらも。
溶き粉に2割そば粉が入っているので、かりっとして、
風味が深い。
天ぷら2014・12・16
紅東がとてもおいしい。
何回もおいしい!を言ってしまった。

セイサイ漬け2014・12・16
このセイサイ漬けは、狭山の平野さんの畑から頂いたもの。
顔の見える野菜達が本当においしい。

行き詰まったような日々でも少しずつほぐれていきそうな今日は、いい日だった。

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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