カワセミ街道の風    

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つれあいの進化

2014/11/15 23:16 ジャンル: Category:未分類
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宅急便、郵便局、図書館と用事を済ませて、
ついでにと、毛呂山の「薪無料でお持ちください」の看板目指して走った。
薪無料2014・11・15

勿論車で。
巻き選び2014・11・15
連れ合いは木の特徴がよく分からず、迷いながらの選択。

そこから、ついでに渋柿探してときがわ町へ。
でも1袋(6個)しか得られず。

ついでに、ときがわ町の「いこいの村」へ行った。
いこいの村2014・11・15
今日は晴れて、さいたま新都心まで見えた。

土日限定の蕎麦、
うどんも手打ち、
蕎麦とうどん2014・11・15

それから、小川町の建具屋さんの木っ端(たき付け)を貰いに行き、
玉川方面を通って帰宅。

夕飯の用意をする時、
つれあいに、カボチャの焼き浸しを教えて、
私がコロッケを揚げる間に焼いてと依頼した。
それで、今晩は、残り物のコロッケと中華ハム風高野カツ、
コロッケとハムカツ2014・11・15

カボチャの焼き浸し、
カボチャ焼き浸し2014・11・15

山形の黄菊のお浸し
黄菊2014・11・15

これで、連れ合いの作れるものは4つに増えた。
ご飯、みそ汁(二人分に1Lも作らなくてもいいと思うけれど)柿の梅酢サラダ、野菜の焼き浸し。
少し季節に偏りがあるけれど、少しずつ出来るものが増えれば、
自分の自由が増えると言うことで、
おまけに、やや不安のあったカボチャもちゃんと食べられると照明された。


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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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