カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

雑穀カフェ今日が最終日

2014/10/29 20:30 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

朝、畑に霜が降りた。
木枯らしも吹いたし、冬に向かう気配が濃い。
昨日収穫したカボチャはやはり色が不気味だ。
カボチャ収穫2014・10・29
ハロウィーンの飾りにはいいかもしれない。

昨夜、息子の後輩が2人泊まって、
今朝は自森に行くのに、朝ご飯は食べさせてやってということだったので
おにぎり朝ご飯2014・10・29
男の子2人はおにぎり3個づつ食べてみそ汁飲んで、
梅干し食べて、
モチアワリンゴまで食べた
息子が高麗川駅からの学バスに送って行った。

飯能市商工会議所の日替わりシェフレストランを友達とやってみて4ヶ月たった。
ほぼ毎週水曜日に雑穀料理紹介と考えてランチを出した。
7月のタカキビタコライスから、
10月のタカキビハンバーグまで毎月のメニューを変えてみた。
そしてとうとう最後の日になった。
ヒヤヒヤしたこともあるし、
がっかりしたこともある。
けれど、殆どの方においしいと言ってもらった。
雑穀カフェの様子2014・10・29
今日はつれあいと息子が食べに来て、息子は2人前食べていった。

つぶつぶ(雑穀)でおいしいものができることを知ってもらえた。
それから、いろんな方においでいただき、
又そこから新しい繋がりができた。
いくつもの小さな渦のように、知り合ったり離れたり。
往く川の流れを見ているような気がした。

8月で終了の予定だったのだが、光さんの要望と要請で2ヶ月延長して、
人脈の豊かな光さんの知り合いが多くカフェに来てくれた。

カフェの最終日であって、
光さんの誕生日ということで、
サプライズのささやかなお祝いをした。
相馬さんおめでとう2014・10・29
バラの花は八潮さんから、
私は洋梨のタルトタタンを作った。
♪ハッピーバースデイ 生まれて来て良かったね、
 ハッピー バースデイ 君に会えて良かったよ♪
自森で何度も聞いたこの歌が心の中に響いていた。
生まれて、出会って、いろんな経験をして、それが良いんだね。
今回のタルトタタンはしっかりした洋梨でうまくいった。
みんながおいしいと言ってくれて、作って良かった。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。