カワセミ街道の風    

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毎日の六穀ご飯

2014/09/12 12:43 ジャンル: Category:未分類
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ホノルル空港からバスで1時間以上かけて、
Olokeleのコンドに到着して、
疲れてもやっぱり六穀ご飯を作った。
味噌、塩、五穀だけは持ってきて、
塩の利いたご飯がやっと食べられてホッとする。

ウトウトしていると、兄嫁から電話があって
5時に迎えに来るとか
ちょうど敬老の日だったので
魚卓というレストランにつれあいの親戚が集まるとのこと、
我々もお呼ばれを断りもならず、
迎えの車に乗った。

敬老の日2014・9・8

ハワイの日系人は家族を、特に年長者を大事にする
周囲も孫と祖父母の取り合わせが多かった。

兄夫婦の孫のブレナンもスカイラーもとても可愛かった。

私はご飯が食べたくて焼き魚定食にした。
魚拓2014・9・8

女性たちはみんなご飯を残し、スイーツを食べ、
男性陣は肉かチキンという選択だった。
私だけがご飯を平らげた。

兄嫁が日本に来る時には、ヒエフィッシュにしようかな?




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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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