カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

やっと作った。

2014/08/23 07:42 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

毎日、どこかに出かけているので、ニラの花を刈られないかと心配だったが、
ようやく咲き始めたので、花を摘んだ。
二ラの花2014・8・22
花だけでなく、若い葉も。
ニラのは2014・8・22
これで やっと花ニラソースができた。

昨日はつぶカフェに行き、
帰り三鷹に寄り、
高麗川駅には6時少し前に到着。
電車の中で息子からメールが来て、
やり取りしていたら、
どうやら同じ電車に乗っていると分かった。
それは奇跡のようなことではなく、1時間に1本か2本の八高線ではあり得ること。
パーキングに停めた車で帰りながら、三の助豆腐を買って帰り、
お腹空いたーと思ったが、案の定つれあいはご飯を炊いてなくて、
急いで3合炊いた。
なぜ3合かといえば必要最小限の量で最短時間でできるから。

その間に、冷蔵庫の余り物を並べ、
ヒエフィッシュ2014・8・22
(叔母に持って行った残りのフィッシュ&チップス)
P1000153.jpg
(旬の満願寺唐辛子とタカキビの炒め物)

瓜のぬか漬け
ぬか漬け2014・8・22
息子がぬか漬けになってきたと認めた。

そして、三の助豆腐に花ニラソースを掛けてみた。
奴豆腐2014・8・22
息子はうまいと言うが、つれあいは黙々と食べるのみ。
作って、味見もして私は満足。
身近なものがおいしく化けるのは嬉しい。

まだ2.3日は出かける用事が待っている。
それから、告知しなくてはいけないことがたくさんある。
昨夜は音だけで雨は無しの雷が通って行った。
日高の家は夜が涼しい。

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。