カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今朝も照明の作業

2014/02/19 12:47 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

雪の為 息子の学校の学食で材料調達が難しいので
できるだけ 弁当持参してと連絡があった
昨日の朝は それに気づいてから15分で詰めたから
2014・2・18お弁当
タカキビ味噌ジャガコロッケと 懐かしの海苔弁(下の段にはエゴマ高菜炒め)

今朝は 硬くなった キビご飯でチャーハンができるかな?と
高野豆腐の中華ハム風と芽が出たタマネギの青い葉など入れて
2014・2・19チャーハン弁当
ウルチアワのナゲットと キャベツのエゴマ和えも入れて

それにしても 毎日 残り物をどう減らすかばかりやってるような気がする

バニラアイス2014・2・17
先日 蒼太が来たとき 2スクープも出して減らしたバニラアイス(チョコソース)
でもまだ ある

昨日は フリッター衣が残ったので バナナフリッター
バナナフリッター2014・2・18

そば粉のパンケーキには甘酒を入れて
おまけに チョコソースを掛けて
イチゴも 1個づつしか使わないから 残りが気になり
そば粉のパンケーキ2014・2・19
ついでに 温かいパンケーキに冷たいアイスの取り合わせをしたらどうなる?とやってみた

その前に 固くなった残りごはんをお粥にして
おいしい キュウリの古漬けで食べたので
甘いものが半分しか食べられなかった
お粥と古漬け2014・2・19

おまけに 昨夜はアマランサスの明太子風丼だったけど
その明太子風も 残っている
アマランサス明太子風丼2014・2・18

沢山食べる
何でも食べる
つぶつぶスイーツをよく食べる
そういう人が今 ハワイに行って居ないから

ご飯が余る
  ↓
すると 甘酒が増える
  ↓
すると スイーツが増える
  ↓
しかし それを沢山食べる人がいない

と言う具合に 冷凍庫にスイーツや 冷凍おかずが増え続け
私は せっせとそれを食べたり お弁当に入れて 減らさなくてはならない

そうしないと ソーセージが作れない
(入れるところがない)

しかし そろそろ学食も平常に戻るから
「もういいや」と言いそうだ
まあ もうすぐ 別れる友達と食べたいのかもしれない
ゆうべも 
「おれ 照明できる限り 精一杯やったよ
 卒業式の高三合唱で泣くかな?」
そう言うから
「私も 悪態つかれながら よく起こしてきたよ」と返事してやった
それから
「でも ナナエサンから託されて 照明よくやったと思うよ」

その後 しばらく 二人とも黙っていた
いろんな思い出が 親子ともあふれそうだった

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。