カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

初雪

2014/02/04 20:52 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

うちには 電気炊飯器が3台ある
2.4炊飯器

昨日 土鍋を焦がしたので手当中で 炊飯器でごはんをたいてみた

どうやら うちの炊飯器は 炊くより保温が得意らしい
ちょっと炊き上がりがいつもと違う
保温は得意なので 甘酒はばっちりなのだが

土鍋を 昨日一日日に当てて
今日は 重曹を入れて煮たて
冷めてからゴシゴシ サンドクリーン(ひもたわし)でこすった

その合間に 豆腐スフレのキッシュパイを焼いた
キッシュパイ2・4
「甘くないパイもおいしいね」とつれあいが言う
甘いのもよく食べる人だが 塩味も好きらしい

そんなことをしていたら いつの間にか雪
旧正月の後だから 初雪
山は墨絵の色
初雪2・4

ブロッコリーとジャガイモが余ったから
ヒエのクリームを掛けて 焼いてみた
ヒエクリーム焼き2・4
息子が「つまり 同じようなものね」と言う
そうだけれど パイとオーブン焼きの違いはあるはず

息子は 雪で早下校となり
腹減ったーと5時半に帰宅
そんな早く帰ったことないので あわてて
原状回復に近くなった土鍋で うどんを茹で ニンニク味噌で食べた
ニンニク味噌うどん2・4ニンニク味噌2・4

ハフハフ言いながら食べると身体が温まる

沢庵も ヒエのオーブン焼きも 体を温める

明日は駅まで歩きだな
空にはちょっと太くなった眉月が光って 朝は冷えそうだ
車は使えない

それでも 空気が洗濯されて 景色が優しく膨らんでくることだろう

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム