カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

食べる人がいてこそ

2014/01/14 21:34 ジャンル: Category:未分類
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ハワイの義母の所へ行っている つれあいから 
予定通り17日帰宅というメールが届いた
もう1月経ったのか

つれあいが居なくて 一番困ったのは
残り物が増えること
冷蔵庫が空かない
今も おかずやら 冷凍ものやら すき間なく入っている
甘酒に至っては 4単位以上冷凍庫にスタンバイしている

息子が 予定を変更して 先輩の家に泊まるから 冷やごはんが増え
おにぎりと 甘酒にして しのいでいたら
こんなに どっさりできてしまった

フランスパンもどうにかしなければ ということで
仕方なく 今日のおやつは フレンチトーストにした
フレンチトースト1・14
これが また甘いのなんのって
自分で作って 言ってりゃ世話ないけれど
甘いものより 5人娘が好きな私は 青菜漬けを合間に食べた
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(2006/06)
大谷 ゆみこ

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この本に出てるレシピの通り
甘党の人にはお勧めだ

午後はFBのことで行ったり来たりして
ギブアップ
友達に会ったら聞いてみよう
しかし PCをどこでも習わず 自己流で よくここまできたもんだ
グーグルカレンダーなんかも 手を出してみたり
好奇心がそうさせる

今日も帰りは遅いと思った息子が 早く帰って(と言っても7時)
あれ~どうしよう 今日はおにぎりから作ったお粥
あわてて 白菜のあんかけにした
あんかけ1・14
熱々を食べ おかずは残り物を食べた
少しは 冷蔵庫空いたかな

それにしても
つれあいが居る日は 残らないのだから
たいそう食べる人なんだと 改めて思う
ハワイでも 新しい自然食料店をみつけたとか
アマランサスを買ったそうだが
アマランサスの炊き方 知らないから どうやって食べたのか?

息子が帰ると ちゃっちゃと 支度ができる
料理はやはり 食べる人がいてこそのものだと思った

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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