カワセミ街道の風    

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初のだて巻き

2014/01/01 08:09 ジャンル: Category:未分類
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2014年は ここ日高の家での 未来食セミナーシーン1から始まる
1月11日(土)に多くの方に伝えたい
このシンプルな かけがえのない 宇宙のルールを

さて 未来食つぶつぶのお節って?
多くの方が そう思われているかもしれない

私は子供の時 お節が嫌いだった
甘くて 食べられなかった
お餅も好きでなかった

母は私に普通のご飯を炊いてくれ
雑煮の汁にコマツナだけ入れて
白菜漬けか 京菜(水菜?)漬けで 
明けましておめでとうだった

しかし ここ数年は アマランサス入り松前づけ風など作っていた

なんと このお正月は 食べたことのない だて巻きを作った
形は合ってるけれど 味は食べたことが無いので比較できない
これは ほんのり甘くて しっとりしている
しかしなんで「だて」巻きっていうのかな?
仙台から始まったのかな?
伊達藩?

たった一人で迎える元旦なので
重箱に詰めた残りは 少しづつだけれど 冷蔵庫に入らず
家の 涼しいところに置いている

ずっと昔 母もそうしていた
昔の家は 壁のすき間から 空の色が見えたりして
家の中の物も 凍っていたが
今は 薪ストーブのお蔭で リビングの朝は 冷え込まない

1の段
1の段2014

2の段
2の段2014

3の段は福を入れるので 空になっている
この重箱は依田さんの作


ゆうべ 除夜の鐘が聞こえるかと12時過ぎまで起きていたけれど
とうとう 鐘の音は聞こえなかった
この辺はお寺が多いのに不思議だ

ゆうべ 国立の仕事の後 矢野さんが寄ってくださって
松の剪定をしてくださった
冷え込む中 黙々と鋏を使い続ける
終ったら11時で
虫養いの煮込みうどんを食べていただいて 今年が終わった

切った枝や松葉は アプローチのグランドカバーになっている
松剪定12・31
すると 踏まれても いくらか重さを分散するので 土を固くしないのだ

矢野さんからは お歳暮に 
杜の園芸の フォルダーをいただいた

この家に興味を持たれた方にこれをお見せしよう

話には聞いていたが 高麗神社へ初もうでの車が 12時ごろから続き
我が家の前の道に数珠つなぎだった
これが 3日まで続くということだ

私も初詣に出かけよう
もちろん歩いて
それから 母のところへも

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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