カワセミ街道の風    

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陽が出た

2009/08/13 12:32 ジャンル: Category:未分類
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梅干
やっと干せた梅干

土用には できなかったけれど ようやく梅を干せた
ゆみこさんが 言っていた インヴェーダーは漬物や調味料に多いから
それもあるけれど
つぶつぶに 出会う前から 季節のある生活が好きで 梅干を作っていた
暑い陽ざしに感謝しながら 一つずつひっくり返す
麦藁帽子を被って
10キロの梅は200個とちょっと
梅酢もそろそろ無くなるし 
ホッとした

今 糠漬けも美味しいし
みょうがや しょうがの 梅酢漬けも作った
そして らっきょうの塩漬け こんなにおいしいとは 知らなかった
いのちのアトリエで ご馳走になって 作ってみたいと 今年5月にやってみた
最近 漬かり具合をみてみると これがまだ途中なのに おいしい
一年置いて と言われているのに 時々味見をしてしまう
おまけに 14歳がこれに気づいて 時々「らっきょう 食べたい」と言う
来年はもっと沢山漬けよう
洗って 水気を拭いて(根っこを切って) 7%の塩(海の精)をまぶしただけで
あとは 放っておいただけ
梅干も海の精で漬けたし 今年も美味しくできるだろう


007.jpg
味見のらっきょうう

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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