大根畑
2013/12/14 08:33
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Category:未分類
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【Edit】
昨日の午後 打ち合わせも兼ねて
小島農園に 野菜を買いに行った
ついでに 納豆も
畑から秩父の山波
このうすい青がきれい


今回 かぶあれこれの試み
おいしい野菜が沢山あるから 心豊かな気分で夕飯の支度をする
それで 夕飯は和風タカキビハンバーグ

何故か 大根おろしが無性に食べたくなっての選択
付け合せの中に 赤カブラの薄切りも入れた
小島さんの野菜は甘いので 生で食べておいしい
かぶの葉っぱもおいしい
(自然栽培の威力)
すると 当然大根葉の醤油炒めもできる
おいしくても 息子の分は残しておいてと言ったのに
つれあいは ほんの少ししか残さなかった
つれあいに 試食にカボチャアイスをだしてみた

なんだかんだと言いながら ペロリと食べる
今日も息子は 友達の部屋泊か?と思ったら
やけに 明るい声で
「ただいま~ お久しぶり~」と帰ってきた
玄関に行ったら もう一つ知らない顔が・・・
聞いたら 照明部の中学生だそうで
あわてて ハンバーグを追加した
遅くまで 照明のプランをやっていたのかな
朝起きたら ストーブに 小さな火種が残っていたので
朝も初めて薪を入れてみた
外は9時になっても 霜が残っている
何処で読んだのか
「世界中のネイテイブの人々が 大根畑を聖なる場所と考えている」
という言葉が 頭に残っている
世界中のひとが 穀物と大根(蕪)を食べてきたのだから
そうだろうな
今朝も霜の畑に出ると 大根に霜がきらめいていた

随分太くなっているではないか
私も 大根畑は聖なる場所と感じる
毎朝 見ると幸せな気分になる
小島農園に 野菜を買いに行った
ついでに 納豆も
畑から秩父の山波
このうすい青がきれい


今回 かぶあれこれの試み
おいしい野菜が沢山あるから 心豊かな気分で夕飯の支度をする
それで 夕飯は和風タカキビハンバーグ

何故か 大根おろしが無性に食べたくなっての選択
付け合せの中に 赤カブラの薄切りも入れた
小島さんの野菜は甘いので 生で食べておいしい
かぶの葉っぱもおいしい
(自然栽培の威力)
すると 当然大根葉の醤油炒めもできる
おいしくても 息子の分は残しておいてと言ったのに
つれあいは ほんの少ししか残さなかった
つれあいに 試食にカボチャアイスをだしてみた

なんだかんだと言いながら ペロリと食べる
今日も息子は 友達の部屋泊か?と思ったら
やけに 明るい声で
「ただいま~ お久しぶり~」と帰ってきた
玄関に行ったら もう一つ知らない顔が・・・
聞いたら 照明部の中学生だそうで
あわてて ハンバーグを追加した
遅くまで 照明のプランをやっていたのかな
朝起きたら ストーブに 小さな火種が残っていたので
朝も初めて薪を入れてみた
外は9時になっても 霜が残っている
何処で読んだのか
「世界中のネイテイブの人々が 大根畑を聖なる場所と考えている」
という言葉が 頭に残っている
世界中のひとが 穀物と大根(蕪)を食べてきたのだから
そうだろうな
今朝も霜の畑に出ると 大根に霜がきらめいていた

随分太くなっているではないか
私も 大根畑は聖なる場所と感じる
毎朝 見ると幸せな気分になる
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プロフィール
Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。
又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。
雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。
畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています
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