カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

タルトタタンをリベンジ

2013/11/28 21:14 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

久しぶりに 家に居る時間があって
タルトタタンを焼いた
今までより 火を強くしてみた
そしたら ちょっと強すぎたかしれない
こうやって 行ったり来たりしながら いいところを探す
食べてみたら 前よりリンゴがしっかりしてる
11・28タルトタタン

午後は 明日の支払い用に 銀行へ お金を引き出しに行った
どの銀行も 徒歩30分はかかるから 銀行の用事は天気の良い日の散歩にしている

今年の紅葉は 欅の葉がくすんでいるような気がする
もみじは 紅さがのってきたし 
銀杏は 透き通るような黄色になってきた
高麗川駅近くまで 行くと 山の連なりが見渡せて
錦秋と言う言葉が似合う
やはり 落葉樹が多いときれいだ

朝 息子と言い争いのようになったことが 夕方まで引きずっていた
今までの自分の息子に向かう姿勢が甘くて
諍いを避けるところがあって 
いいなりになってきた つけが回ってきたと思って
帰ったら 話をしよう 
どっちが正しいではなく
お互い 感じていることを伝えようと 息子にメールしたら
肩透かしで 信頼してるから 話し合いしなくていいと 返信してきた
そうかなあ
いままでの自分のやり方は 息子にだけでなく
引いてしまうことで避けてきたものが多いのではないか
それって 今だけうまくいけばいいことを選んでるのでは?
そうかといって 白黒はっきりさせればいいというものでのないだろう
先にいって なにか生まれるような そんな今のあり方を見つけたい

そんなこと考えながら 木端を 鉈で折って 今日の附木を作った
刃物を使うとき 刃ではなく 自分の身体の使い方を考えると ぱーんと上手く折れる
心も 体のように使えたら もう少しすっきりした 関係ができてゆくのだろうな

夕飯は
サトイモあわそぼろ
りんごさんにいただいたサトイモにあわそぼろを掛けて

大根コロコロステーキ
小島さんの大根を コロコロステーキにして

もちあわドレッシング 大根サラダ
これも 小島さんの赤カブラをちょっと塩もみして ワカメを散らし もちあわレモンドレッシングをかけてみた
ほんのり酸味が合っておいしかった

タルトタタンはデザートに

面接用シート
息子が 音楽祭の照明をするのに オーデション通貨したグループに面接する時使う企画書の用紙を作っていた
面白い こんなこと聞いてプランを作るのか?
今年は 息子自身いくつエントリーするのか
戻ってきて いつも踊ってる
朝の あの諍いはどこに?
なんだかなあ 一人相撲だなあ
いいのかなあ

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム