カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

小島さんの野菜が届いた!

2013/11/24 21:46 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

今朝も霜が降りていたが
味噌汁用に大根を1本収穫した
2013.11.24大根
大根葉を見てると また昨日のお焼きが作りたくなる
ご飯、大根葉、小麦粉、塩、ゴマに水を加えてフライパンで焼くだけ
とってもおいしかった
お焼き2013・11・24


それから早く家を出て
大宮へ 太極刀を伝えに行った
自転車をこぎながら 富士山の頭がちらりと見えた
日高からは見えないと思っていたけれど
3か所くらいかすかに見える場所を発見し 何だか良いことありそうでにっこりできた

最近 練習で体の中が良く動いて面白い

息子が 自分のでる時間を言ってきたので
早く切り上げて戻り
午後の合唱に間にあった
公開研合唱
息子は 最後列にいた
あと3回くらいで この姿も見納めか

中三の時 映画を作り
高三では 演劇を作ったんだ
キャストから 息子(演出)にメールでお礼がきていた
まほろチラシ
息子曰く 本番1週間くらいから ぐーっと育ってきたんだ
そういう位置になったんだね
私は帰ったが 息子は今日もダンスの練習で遅くなり
ついでに三ちゃんもお泊りだそうだ

今日はもらったおからの期限がせまっているので 珍しくおからを煮てみた
おから

小島さんから届いた自然栽培のお野菜の中から
今夜はチンゲンサイと粒ソバの炒め物
チンゲンサイ

この粒ソバは 昨日味噌ジャガにタマネギと一緒にソテーして 混ぜて コロッケにした時の残り
味噌ジャガコロッケ2013.11.24

小島さんの野菜は 枝豆からの贔屓です
元気でおいしい
おいしいことが大事
正しいでなく おいしい さらに理に叶ってるがいい

食後に カボチャのスフレを焼いた
りんごさんからの助言で イメージ通りにできた
明日のおやつの為 このまま冷ます
カボチャスフレ2013.11.24

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム