カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

母は米寿

2013/09/30 20:06 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit




昨日 母の米寿の祝いがあった
つれあいと息子と3人で車が無いので 電車で行った

母は耳が遠く 立つとめまいがするが 内臓は元気
詳細ヘッダー
裏の長男家族の家と2mしか離れてない家に 一人暮らしをしている
温泉めぐり 陶芸 油絵と 若い友達に囲まれて 趣味生活を続けている

葬儀費用の積み立てを下して 旅行に使ってしまったらしい
借金さえ残さなければ 年金も全部使ってしまっていいよと伝えてあるから
遺産は あの沢山の焼き物と 売れそうもない油絵だけだ
いっそ気持ちいい

子ども2人とそのつれあい
孫4人とつれあい2人
ひ孫4人

ひ孫4人と2013・0・29

本当は私の料理を食べてもらいたかったけれど
甥や姪の子が小さくて 地元でないとダメと言うことで
実は 私には不得意なものが多かったのだが
料理人の一生懸命さは伝わり 食べられないことが 申し訳なかった
 

今日は元気畑の宅配日だったので
ちょっと豊かな気分で 夕飯の支度をした

まず 車麩と冬瓜と昆布のンブシー
ンブシー2013・9・29
沖縄経験のある息子に食べてもらって感想を聞きたかったが 帰りは遅い

完熟トマトも最後かな
カポナータ
高野のカポナータ

粒ソバでテリーヌの予定だったが 豆腐が入らなかったそうで
シシトウと炒めた
ししとう炒め2013・9・29
実は 私が毎日でも食べたいもの

茗荷糠漬け2013・9・29
漬物は茗荷の糠漬け

食後は レモンムース ブルーベリー風味
レモンムース2013・9・29

私が米寿になる頃 やっぱり 自分の手で何か作り続けていたいと思う
毎日の 腹筋トレをもう少し多くしようかな

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。