カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

ティラミスのクラスに参加

2013/08/19 22:13 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

三鷹の つぶつぶ暮らしでの 季節のスイーツクラスに参加した

甘いものが苦手な私は
クラスにでも入らない限り 作らないと思って
ティラミスのクラスに申し込んだ

本では 何回か読んでいたので材料は見当がついていたけれど
甘そうだなあと 敬遠していた

ビスケットは思っていた形でなくてもいいことが分かった 
そして コーヒーのところは いろいろバリエーションが考えられることも
重ねる果物も
思い込んでいたところから 緩やかに拡げられた

P8193137.jpg
こんな風にビスケットとバナナとクリームを重ねて 冷蔵庫に入れる

P8193138.jpg
そして ランチは素麺アラビアータ と モロヘイヤのスープ
子どもたちは よく食べた

試食はリンゴさんが作って冷やしておいたもの
P8193141.jpg

こちらは 桃のティラミス
P8193142.jpg

帰りは 武蔵野線の中で シェスタして

夕飯は 冷や汁素麺とごはん
P8193143.jpg

おかずは ヒエの夏サラダと糠漬け
P8193144.jpg

P8193145.jpg

そして 今日作ってきたティラミスを冷凍庫から出して 穀物コーヒーをかけて
待ちかねていた つれあいに出した
P8193146.jpg

「これは相当 手をかけないとできないなあ」と言いながら食べていた
構造はシンプルなのだが・・・
お好きな方が多いと思う
私には ちょっと甘すぎだけれど


コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム