カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は帰るの?

2013/02/13 17:08 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

昨日 今日と 15日は 料理教室おかずの日
今月は 粒ソバ1カップ炊いて 3つのおかずがテーマ

粒ソバを炊くのは 案外簡単だが
聞いてみると 作ってない方が多かったので 企画してみた

作ったものは
粒ソバテリーヌ
粒ソバとコンニャクのピリ辛炒め
粒ソバ掴み揚げ

どれも 粒ソバを使いながら まったく違う表情

そのおかずで ランチには ニンニク味噌うどんも添えて
P2122282.jpg
今朝の雪は消えたようだが 気温が上がらず うどんで温まる

デザートには 生チョコトリフ
P2132284.jpg
私はココナツ味が苦手で キャロブの方しか食べないが 
どなたも ココナツの方がおいしいと言われる

今日もKさんに
簡単ですね~と感想をいただいた
長いこと 会員さんだが まだ粒ソバを炊いたことないそうで
帰って早速 テリーヌ作ってみますと おっしゃってくださった
そういえば 私の教室は 簡単なものばかりかもしれない
毎日 どこかに つぶつぶをと願うので あまり手の混んだ料理はやってないかもしれない
それが ほみやの色合い まずはおいしいこと できれば簡単なこと

教室が終わって さて 我が家の夕飯を考えよう
今夜は 息子は帰ってくるのかな?
11日に 1バス登校していって
夜「演劇のテクリハが上手くゆかなかったので A(上級生)のところに泊まって プラン書く」
と連絡してきた
昨日は
「雪が降っても 明日の演劇の練習あるから 電車が止まると困るから 別宅(A君のところ)に泊まる」
と2泊している
夕飯どうしてるの?と聞くと
皆で作って食べてるとのこと
A君のお姉さんが留守なので 合宿状態らしい
そりゃあ楽しいことだろう

悔しいから
メールで夕飯のメニューを知らせてやった
P2122283.jpg
なめこ丼にハクサイのスープに・・・と書いたら
なにぃ~と返信してきた
食べ物で釣ってるかな

帰ると 疲れた 大変だ 俺を殺す気かと言ってるが
本当に楽しそう
苦しくても幸せ
眠くて辛くても幸せ
青春だねえ

今夜は帰るかな?
ポテトジェノベーゼの予定










コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。