カワセミ街道の風    

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私って 博多の女?

2012/11/25 20:31 ジャンル: Category:未分類
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リンゴさんの 漬物クッキングクラスに参加した

まず 塩加減の違う3種の高菜ず漬けをお茶うけに 
PB251889.jpg
市販のものより リンゴさんが1か月前に漬けたものが 1番おいしい
思わず「ご飯ください」と言いたくなる味

それから
高菜(信州では野沢菜 広島では広島采 秩父では杓子菜などと呼ばれる)を干して(リンゴさんが)あるのを
PB251890.jpg

海の精の漬物塩と交互に 容器に詰め
PB251891.jpg

後は 家に帰って重石をするので まりちゃんのあずま袋に包み 涼しいところへ置く

それから 漬物クッキング
高菜漬けのあんかけラーメン
PB251895.jpg
これ 台湾のラーメンみたいな味 つまり 南方のラーメンという感じ

それから ランチに
ヒエの冬サラダ と 高菜漬けの炒め物2種
PB251896.jpg

デザートは カボチャのアイスクリーム
PB251897.jpg


家に帰り まず重石をした

夕飯に ランチでおいしかった 高菜の 博多風ピリ辛炒めを作った
PB251898.jpg

家族一同 うまいと平らげた

もっと詳しく知りたい方は リンゴさんのブログ天女へのみちをご覧ください

とてもおいしい1日だった
楽しい1日だった

ピリ辛炒め とりこになってしまった
私って 博多出身だったかしら?

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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