カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今月のおかずクラス

2012/10/12 19:41 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

10月のおかずクラスは
タカキビローフのバーベキューを作りました

PA101637.jpg
付け合せのタマネギ エリンギなども 好評でほっとしました

今日はデザートに タカキビクランブルを作ってみました
PA121639.jpg
紅玉とバナナとブルーベリーとキュウイ入り

野菜の話から
若いNさんが コンビニにアルバイトして見た裏側の話に 年長者は唖然
スーパーでは 素材ではなく惣菜が売れている という話から
カット野菜が 色が変わらない理由など
若い人も良く見てる

放射能の前に 自分で料理することから始めねば 日本は滅びるだろう

今日も S太君が参加
PA121641.jpg
まだ上手くスプーンを口に運べないが
食べる気は満々
時々満足そうに ニーと笑ってくれた
特に六穀ご飯ともちきびのグラタンは気に入ったらしい
帰りにつれあい用のマフィンを 少し口に入れると それも大好きらしい

今まで 付添いに来た子には つぶつぶは本当に人気
お母さんが「帰ったら 作ってあげようね」と言っていた
なんとも ほのぼの こうやって親子になってゆくのよね

実は 息子も あわ粉のマフィンを2つおやつに持って サッカーの練習に出かけた
男は 大きくても 小さくても 小麦粉のお菓子好きかもしれない

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。