カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あかちゃんは正直

2012/06/20 21:40 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

今日の 料理教室はスイーツ二日目で トライフルを作って 
冷ます間は 軽食タイム

P6191197.jpg
タカキビキーマカレー

P6191198.jpg
人参スープ

P6191199.jpg
紫タマネギのサラダ

皆さんの作ったトライフルが冷めるのを待ちながら
冷蔵庫で 冷やしておいたものを デザートにしたら
もうすぐ お誕生日のS太君が はいはいで お母さんめがけてやってきて
抱っこされて 五穀ごはんと人参スープを食べた
そんれから トライフルのカスタードクリームを見ると ちょうだいというように 声を出し
けっこう沢山お母さんの分を 横取りしていた
P6201201.jpg
もっと もっとと言いながら(なん語だけれど)食べていた 
赤ちゃんは正直だ おいしいものが分かるのだ
正確には 人が穀食だということ 穀物をおいしいと感じるセンサーを持っているということだろう

P6201205.jpg
試食のトライフルには 左のヒエのカスタード(ノンオイルタイプ)と 右のあわ粉のソフトタイプカスタードを掛けて

今日は宅配野菜にトウモロコシが入っていたので 夕飯にスライスコーンのフリッター2単位作り 3人で平らげた
P6201202.jpg

さっぱりしたものは キャベツとキュウリの塩もみ 大葉風味
P6201203.jpg

それに 長芋のすったのには 味噌汁を足し さらに醤油をかけて 食べた
P6201204.jpg

毎日 ご飯を2回炊いている
コメの減りが早い
3人で 食べ盛りなのだ

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。