カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春嵐

2012/04/01 07:20 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

昨日は 大風が吹いた
その中 姪のTちゃんが ご主人につぶつぶランtを食べさせたいと来てくれた

実は Tちゃんは 私の若いころにすごく似ていて
何も言わなくても 親戚と言われる
その 結婚式に事情があって出席できなかったので
ずっと引っかかっていたから 4月のランチコースを 食べてもらった

三の助豆腐
P3310881.jpg

板麩巻
P3310882.jpg

まずは この二つのオードブルから
Tちゃんは 板麩巻がお気に召したとのこと

お座りがだいぶ上手になったS太君も あれこれつぶつぶを食べて
おいしいと 腕をパタパタさせていた
つぶつぶは おかゆから作るものが多いから
赤ちゃんが食べられるものが多い
おいしいと 口を開けて催促する
まるで 巣の中の 雛みたい
かわいくて おかしくて 写真を撮り忘れた

1日 沢山話して 雨の中帰って行った

その後 前日ヵら寝かせて置いた おかゆパンの元を焼いてみた
デっシャーで 天板にのせたときは こんもりしていたけれど
だんだん だれてきて
焼き上がりは ずいぶん平べったくなった
P4010883.jpg

夜 つれあいが食べていい?と聞くので
いいよと答えた

16個できたのが 朝起きてきたら 5個になっていた

昼間 Tちゃんに 「つぶつぶスイーツの中で 何が一番好きですか?」
と聞かれて しばらく迷って「団子(ほろほろあんの)かな」と答えていたが
おかゆパンを見ると「これ これが一番好きだ」と言ってたが・・・
9個食べたんだ
それに 今までは 玄米でしか作ってないけど
これは 六穀ごはんで作ってみたから ちょっと違うとおもうけどなぁ

心配だった 杏の花 今朝見たら まだ残っていた
P3300878.jpg


コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。