カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なんjyもんじゃ

2012/03/15 06:50 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

節分草 クリスマスローズは和名をそう云うそうだ
今年は ずいぶん遅く咲きだした
P3140834.jpg
もしかすると 地球は今節分なのかもしれない
そうなら これから春が奔りだすのかもしれない

料理教室にきてくださった 三郷のNさんからの情報で
隣町の吉川市に 寺田本家のお酒を扱っていらっしゃる酒屋さんのことをお聞きし
それを 話したところ Oさんがネットで探して まきの商店に行かれたとのこと
私も行ってみた
カーナビが連れて行ってくれた

店主の牧野さんは 寺田本家との関わりを 熱く語ってくださった
五人娘が 無くなったので出かけたのだが
名前がおもしろくて なんじゃもんじゃも買ってみた
牧野さんは
「糖尿病の方には むすひの方がいいです」とおっしゃっていた
P3140841.jpg

前の日に ヒエとかぶのクリーム煮を作ったので
その時は それを海苔に包んで食べてみたら 
私は 浅利の味と思い
つれあいは ホタテの味と言った
P3130831.jpg

余ったので 次はクリーミーコロッケにした
P3140840.jpg

ついでに コマツナの豆腐クリーム和え(沢庵テイスト)も 作ってみた
P3140839.jpg

ついでに 甘夏とキャベツのもちあわドレッシングサラダも
P3140838.jpg

家族の帰りが遅かったので つまみながら なんじゃもんじゃを飲んでみた

まきの商店では 配達もしてくれるということで 嬉しい



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。