カワセミ街道の風    

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2月の料理教室 ヒエ1袋で作る 我が家のおかず2種

2012/02/25 14:20 ジャンル: Category:未分類
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2月の料理教室のテーマは ヒエ1袋で作る 我が家の夕飯
まず 1/2Cで作る ヒエしんじょ
1/3Cで作る ニューイングランド風ヒエのチャウダー
ヒエしんじょと 旬のねぎの蒸したのとを 生姜味噌で食べると 風邪も遠のく気がする
レンコンのキンピラが副菜
P2210765.jpg

サラダは 千切り大根と糸寒天 アマランサスドレッシングかけ
P2210767.jpg

デザートは 2月だから タカキビ生チョコトリュフ(キャロブ風味とココナツ風味)
P2210768.jpg

それに合わせて 玄神の玄米コーヒー

今日の教室には お座りが上手になったねねちゃんと 寝返りの上手なそう君が付き添い
二人とも ランチの時は ヒエのチャウダーを もっともっとと催促して おいしそうに食べていた
二人のママが仲良しで お友達につぶつぶを作っていらっしゃるとのことだが
他のママたちが「この子 離乳食食べないのよ」と言うそばから
このねねママのデッシュは良く食べるので びっくりされるとのこと
ねねママはつぶつぶを作って それをねねちゃんにもあげてるだけで 特別な離乳食は作ってないそうだ
ねねママ曰く「薄味でおいしくないから 赤ちゃんが食べないのでしょう」
つぶつぶママは 働きながら 楽々子育て中で
これなら 3人でも大丈夫とにっこりされていた
ねねママ リールさんのブログ「ココロと体のクリーニング」には 
2世代同居の食の問題と解決が つづられている
肉食の家族と 菜食穀食のご自分を上手に折り合わせて ご自分の体を大事にされている
リールさんお誕生日おめでとう
 
宮負さんの4Kgのレンコンも 余すところあと少し
キンピラで 副菜としてお出しして
レンコンのおいしさを味わっていただけた

我が家の夕飯にもキンピラの他 ニンニクムニエルにしてタカキビと炒めたり
今晩は梅酢煮にして 明日のカツにしよう
サラダにも入れられる

つれあいは 今夜の便でホノルルへ出かける

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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