カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011年12月おかずクラス 3回 終了

2011/12/09 15:35 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

12月は 予定が沢山あって 特に土曜は シーン1の裏方や シーン3の再受講などもあり
土曜クラスが 組めなかったが 12名の方が おいでくださった

おかずクラスは もちキビの卵とじ風がメイン
それと 高野豆腐の展開を お伝えした
セミナーの中で 信子さんが「永久生徒はいらない シーン1のフォローをする」と言われた時
そうだなあ と思った
しーん1を受けて 方向は分かった けれど 細かいことはまだ浸み込んでない という方に
雑穀の炊き方 乾物の扱い方 野菜の切り方 おかず体験などを伝え
それぞれの方が その先を選択されたらいいのだと気づいた
それで 今月からのおかずクラスは とにかく雑穀体験を増やしていただき
毎日のおかずに 取り入れやすいメニューにした

もう 前からおいでの方は 卒業していいですよと お話したが
出会いも又 楽しみと 3年越しでおいでくださる方もいる
全く新しいかたもおいでくださって シーン1をお勧めしていきたい

今月のメニュー
もちキビの卵とじ風
高野煮のカツ
高野豆腐の中華ハム
PC070525.jpg
以上を実習
ランチには
アマランサス入り 松前づけ風サラダ
あわ餅のお雑煮
六穀ごはん

デザートの ころころ蒸し団子は ほうじ番茶で
PC070523.jpg

息子も必死で 照明をやっているが
私も 後方支援で 今日もおにぎり弁当を作った
PC090531.jpg
梅干し 唐辛子味噌 ゆかりの3種のおにぎりと ヒエのクリーミーコロッケ エリンギのホタテフライ風 沢庵 とりんご

明日は 照明とサッカーの試合だそうだ
私は シーン3を再受講につぶカフェへ

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。