カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

誰が食べる?

2011/10/13 21:47 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

午前中の太極拳のクラスでは 自分の体の中心を感じるがテーマ
それと 大きな筋肉を使う練習
はた目には ゆっくり 静かに動いているようだが
本人にとっては 力を抜けば抜くほど 疲れる感じが(最初は)する
皆さん 真剣に自分の体と対話される

午後は つれあいに頼まれた買い物をしてから
少しだけ 白川 静 監修の「神さまが くれた 漢字たち」を読んだ
「女」と「神」 のところから
白川 静 の本によれば 漢字は 予想外のところから生まれている
女は もとは 神に仕えるものの形だったらしい

漢字は 中国の歴史を遡る

そしt私は 山という中国の文字(形)に やまという音を振り仮名した 古代の日本人はすごいと感心する
韓国語にも 漢字を翻訳した音があったのを 釜山に行った時に知った

まだ 読み終えない
何故かというと カスタードアップルパイを 2台も焼いたから
PA130275.jpg
それにしても これ 誰が食べる?
つれあいも こうどっさりだと 食べないうちから満腹しそう

おまけに ピザも作った
PA130276.jpg

夕飯は サトイモの入った 味噌けんちん汁
PA130277.jpg

おかずは 豆腐とえのきのうま煮
PA130274.jpg
味にうるさい息子がうまいと言ってくれた

毎日 作りすぎてるかも
加須の Tちゃんに パイを持って行ってやりたいが 明日は一日 東京に行ってるから 持ってゆけず 残念


コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。