カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

えっ もう帰ってきたの

2011/10/06 13:30 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

いつも 父親より遅い帰宅の息子が 7時前に前触れなく帰ってきた
玄関で「めし!」だって
ご飯とみそ汁は 少し早めに作ったけど・・・

タカキビと大根をと思って タカキビを炊いたところだった
こういう時は えてして 案の定 宅配の大根と思いこんでいたら
なんと よく見ると レンコン!

そこから 方向修正で ヒエを柔らかく炊いて つくねを作った
PA050235.jpg
味噌だれでなく 生姜醤油で急きょ出した

辛いと言いつつ よく食べているので
庭の辛いシシトウの種を取って 味噌と切和えたら 辛さが薄らいで ご飯がすすんだ
PA050236.jpg

さつまいもと金時豆のゴマクリームサラダ
PA050234.jpg
豆は昨日ゆでておいたし 紫イモはすぐ蒸しあがったしその間に リンゴを切ったので 即席サラダみたい

いつもと違うことする時は 連絡してほしいものだ
ああ 焦ったこと

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。