カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

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塩はうまい

2011/09/13 08:43 ジャンル: Category:未分類
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塩はうまいと思う
甘いものを おいしいという人が多いけれど
砂糖は甘い 塩はうまいと思う

昨日は ずっとこまごま仕事だった
だからではないが おやつはおにぎりだった
P9120099.jpg
昨日のおにぎりは 紫蘇の切和え入り 紫蘇の香気がいい

文章の下書きを幾つか書いて 洗濯も2回できた
小学校のよみよみの時間に語りをしていて その準備もした
レコーダーに入れて 自分の声を聴いたら 知らない人のようだった
私ってこんな声で こんな風に語っているのか

夕飯は前日の不満を解消して玄米粉カレーにした
P9120104.jpg
揚げナスをトッピングして

ゴーヤチャンプルーのレシピがもちアワなのが不思議で 一回もちキビでやってみようと思ってトライした
P9120103.jpg
これはこれでおいしくて 気が済んだ

P9120101.jpg
宅配野菜にキュウリがあったので 高野豆腐の余りと組み合わせた

デザートは シュガースポットの入ってきたバナナで ヒエバナナケーキ
(といっても 食べるのはつれあいだけ)
P9120100.jpg

季節は 夏と秋を行ったり来たり 揺らぎながら進んでいる
暑いけれど 空行く雲は 薄く 高い

宅配になかったので サトイモもない十五夜だったが
息子と「いい月だねえ」と言いながら カレーを食べた
息子の次のお仕事は演劇「人間失格」の照明だそうだ
サトイモがきたら きぬかつぎにしようかな のっぺ汁もいいな
ノートには 満月のお願いを山ほど書いた

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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