カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

9月の料理教室 終了

2011/09/10 21:00 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

今日が 9月の料理教室の 最終日
初めての方を含め4名の方が参加してくださった
初めておいでの 三郷市のNさんは 25年くらい前から ゆみこさんを知っていたそうで 最近シーン1を受講されたとのこと
私は 6年前まで つぶつぶと会っていなかった
人それぞれの縁があるのだなあ

今日の実習は アマランサス
そして 和風パスタを作った
アマランサスは 洗わず 軽く炒って 生姜の薄切りを入れて炊くのだが
火加減はかなり強いが 鍋の中でどのくらい動いているか
それは 見ていただくほかない
口でも 文字でも 説明しきれない

P9100066.jpg
アマランサス和風パスタを一人前ずつ 作った

ランチには
P9100067.jpg
スープは キヌアのミネストローネ

P9100070.jpg
カナッペはラギ粉のパテと ナスのヂィップ

P9100068.jpg
粒ソバのテリーヌ

P9100069.jpg
蒸しキャベツのひじきマリネサラダ

デザートは
P9100071.jpg
ネクタリン オン 柔らかココナツプル

来月はもちキビのオムレツの予定 もうお二人が予約してくださった
この3年多くの方に 食べていただいて 料理教室を続けてこられたことに感謝している

夕飯は もちキビ入りチャーハン
P9100073.jpg

息子の好物素麺も付けて

教室で残ったお椀半分のキヌアのミネストローネ
ヒエ粉と小麦粉を混ぜて 焼いて これまた残ったラギパテを縫ってみた
P9100072.jpg
息子が一切れつまんで うめえ と言った

ゴーヤチャンプルーも作る予定だったが
豆腐を買って帰るはずの息子が 電車で居眠り 寝過ごして 売り切れだったらしい
明日に延期

今週はけっこう働いたと思うが
本も ずいぶん読んだ 先が読みたい
考古学は 推移小説に似ている

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。