カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スイカ大好き

2011/08/15 20:21 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

このところ スイーツは 葛ネクターだの 寒天ゼリーだの つるりん系ばかり作っている

ちえーるさんのブログを読んで すぐ森田健著「幸運の女神を味方にする方法」を借りてきて読んだ
ついでに 江本勝著「自分が変わる水の奇跡」も読んだ
森田健の小説も読んだ

そんなことしていたら 息子が思いがけず早く帰宅したので
あわてて タカキビゴボウを炊いた
タカキビゴボウ8.15
いつ食べても おいしい
私はこういうおかず系の雑穀料理を本当においしいと思う

急いだので しば漬けが間に合わず ナスの塩もみを作り
いつもの梅酢ドレッシングのサラダと
ナスの塩もみ8.15

デザートは 昼間の実験のゼリー
オレンジゼリー8.15
柔らかめのオレンジゼリーに スイカを小さく切って入れてみた

私はスイカが大好き
体を冷やしすぎになるかもしれない
まあ クーラーがないから これで冷やしてるつもり
寒天もあるので スイカが少しでも満足できる
スイカだけだと 恐ろしいほど食べてしまう

夕飯までの間 もちアワ三角春巻きを食べていて お腹のきついはずの息子も
三角春巻き8.14
おかずにもなるが つまみにも おやつにも最適

それでもゼリーを見ると
「これは 食べないと」とイソイソ食べていた

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。