カワセミ街道の風    

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焼き鳥

2011/08/02 09:18 ジャンル: Category:未分類
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昨日は スタンバイのことがあって なかなか まとまったことができなかった
それでも 夕方は用事もクリアできて 空だった米箱も 安曇野からの米で満たされたし
ご飯が炊けた

夕飯は 前日炊いたもちアワと つれあいが買ってきた小松菜があったので
もちアワなめこ丼にした
時間がずれて戻る家族に 温かいどんぶりを出せる

もちアワなめこ丼8.1

帰ってくるまでの時間が長いので クッキングクラブのおさらいで サテ―を作った
高野豆腐の塩煮 蒟蒻の醤油炒め もっちりレンコンのニンニク炒め それぞれは以前作ったことがある
それを串に刺すのが 少し時間がかかった
たれも もろみみそが沢山作ってあるので すぐできる
このたれで タマネギのリングを炒め煮にすると 何と合わせてもおいしい
特にサンドウィッチに挟むと グレードアップする

家族が駅に着いた頃 フライパンで焼いた

サテ―8.1

焼き鳥だよと通告しておいたが うん焼き鳥みてえだと感想をもらう
うまいと言ったが 食べきれなかった

つれあいが食べ始めたところで 糠漬けを出す
ナスの色8.1

あ~なんてきれいな色に漬いたことかと思いながら ナスを食べた
遅く帰った息子は この色を知らない

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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