カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新作?

2011/05/16 20:48 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

今朝 キヌアのペスカトーレが残っていたので 火を入れるついでに マカロニを入れてみた
柔らかくなったところで ヒエのベシャメルソースをのせて オーブンで焼いて
お弁当に入れてみた

マカロニペスカトーレ5.16
息子がよく余ったペスカトーレでマカロニを煮て食べているので まねてみた
わきに入れたのは タカキビゴボウのカツレツと インゲンのエゴマ和え

それから 8時に小学校の読み聞かせに行き
「さんまいのおふだ」を語った
緊張していたらしく ミスをしてしまった
先生も 子ども達も気づかなかったらしいが
自分が分かった時 顔が赤くなった
申し訳なくて もうやめようかと思ってしまった

すぐ家に戻り 明日からの料理教室の準備をしながら ホームページや SKYPEと格闘した
今日はあまり進まなかった

24日にDVDの上映会をしようと決めたら 姪から電話があって 参加してくれるという
もう産休に入っているので お互いに好都合だ
失敗もあったけれど 良いこともあった一日だった

夕飯には 今日届いた水蕗で煮浸しを作り
水蕗の煮浸し5.16

いつも MAKOさんのブログで見るだけだった エスカベッシュのホイル焼き(と思うもの)を作ってみた
今晩は 男二人は帰りが遅くなるので 一人で食べてみた
エスカベッシュ包み焼き5.16
ホイルを開いたら まさに魚!に見えた
海があんなに汚染されて 年に一度の秋刀魚の塩焼きも遠のいたから
これは嬉しい
もしかしたら MAKOさんのレシピと違うかもしれないけど これはこれで良しとしよう



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。