カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粉糠雨

2011/05/12 22:02 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(3) Edit

一日 粉糠雨だった
ジル・テイラーの「奇跡の脳」に
今 ここ を感じるのに 雨に打たれるのは良いきっかけになるとあった
まだ読み終わってないがおもしろい
奇跡の脳4.12

今日は 太極拳の教室があって 教える前に 自分の練習を少しできた
今日のテーマは 自分の体の感じに耳を傾けるにした
自分の中心線が傾いてないか
どの位置にいたら自分が落ち着くか
どこが突っ張ってしまうか
教えながら 自分を点検し 体の中を楽しんだ

午後 SKYPEをやり JIMDOのホームページに挑戦した

夕飯は モチキビが余っていたので 卵とじ風にした
モチキビの卵とじ風4.12

明日のお弁当にもと ゴボウとコンニャクのゴマコロ炒めも作り
ごぼうとコンニャクのごまころ4.12

竜田揚げ丼にした
竜田揚げ丼4.12
これはちえ~るさんのブログを見て作ろうと思ったもの

明日は自森へ行って作業の予定

いっつもりーふさんのブログを見て、なんでそんなにいろんな種類のおかずが作れるのか不思議に思っています。お料理に時間をかけていますか?休みなく動くりーふさんだからかな。とにかく料理が一番の課題なのに、とりかかるのが遅くていけません。明日はもっと早くとりかかろうっと。
[ 2011/05/12 22:57 ] [ 編集 ]
スカイプ
更に高速で活動されていますね♪
夕食のおかずが同じなのって、おもしろいですよね。

今夜はスカイプしてみますね。
[ 2011/05/13 07:05 ] [ 編集 ]
ちえ~るさん そんなに沢山は作ってませんよ
雑穀料理一つに 野菜料理一つが原則
それに 雑穀ご飯と味噌汁
あと他にあるときは 野菜がダメになる前に何か簡単なものを作る
一単位炊いた雑穀が残ってるから なんとか食べなくちゃというとき 増えることもあるけど
グラタンなんか2つとお弁当用とできちゃうし・・・
料理好きにまで進化できてないのが 問題な私ですよ
やってないのが沢山あって・・・好きなのばっか食べてますよ

MAKOさん オルチョ開きました ありがとうございました
skypeは 土曜日に カメラとマイク(ついでにパワーポイントのソフトも)買ったら 確実に
状況がわかります
[ 2011/05/13 15:11 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。