カワセミ街道の風    

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今週はほみや3回

2011/04/27 16:45 ジャンル: Category:未分類
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今日は 3回の料理教室の中日

4月は キビとろキツネ丼を伝えた
キビトロきつね丼4.26
モチキビの黄色は卵の黄色と同じ波動 だから 玉子かけご飯の味になるのかな
おまけに とろろが入ってる?という味
卵アレルギーの子に食べてほしいと思っている

サイドは 蒸しニンジンフライと 白キクラゲのサラダ サラダは梅酢の入った和風ドレッシング
ニンジンフライ4.26
即席おすまし と言っても ワカメの戻し汁と醤油のマジックで作る 添加物無しのおいしいおすまし
海から上がってきた動物の人間には 遠い昔のDNAにある記憶の味だ

みかんフルフル4.27
デザートは みかんフルフルバナナ入りとほうじ番茶

今月 嬉しかったこと
新しい方が3名もおいでくださったこと
会員さんで来てくださったかたが シーン1を受講されるらしいこと
がけっぷちに来て 本当に大事なことが はっきりしてくるということかな

今日は息子も 余裕の登校で
「今日は 夕飯はTちゃんとTちゃんと食べてくるから 要らない」だそうだ
中学からの進級生たちにとっては ちょっと試練の新学期らしい
「Tちゃんたちも 今のクラスさぁと愚痴が言いたいのかもな」
そう言いながら 両手に花はまんざらでもなさそう

肉巻き4.27
宅配の野菜にアスパラがあったから リクエストの板麩巻きに(息子は肉巻きと言う)
残ったタラモサラダをコロッケにして入れた

春の嵐の駆け抜ける一日だった
料理教室の途中 秋月辰一郎医師の本「死の同心円」「体質と食物」が届いた

はじめまして
元気ですか?この画面を初めて使ってみました。馴れない仕事と人間に4月はあという間に過ぎゴールデンウィークに突入!30日にほみやがあったことを今日知り残念です。ブログに出ていた板麩のアスパラまき知りたいなーーーー学校で読み聞かせに使えそうな本見いつけましたので今度お知らせします。参考にしてください。
[ 2011/05/03 11:55 ] [ 編集 ]
コメントをありがとうございました
30日は空きがあったのに残念でした
またの機会においでをお待ちしています

板麩については「続 野菜だけ?」に板麩をお肉がわりに使う というページがあります
参考にはなります 実際にこんな固さに戻してというのは触っていただくのが一番ですが

読み聞かせの本のご紹介ありがとうございます
お知らせ楽しみにしています
[ 2011/05/06 10:01 ] [ 編集 ]
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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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