カワセミ街道の風    

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2月の料理教室終了

2011/02/19 15:16 ジャンル: Category:未分類
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15,16と今日の3回の料理教室が終わった
14名の方に 雑穀のおいしさと 感単さを経験していただいた
なんだか ポカミスが多くて 申し訳なかったが
メインの ヒエのクリーミーコロッケはおいしくて
「エビのコロッケだ」とおっしゃる方がいらした
2月ヒエのクリーミーコロッケ2.15

炊いたヒエのクリーム煮を冷ます間に 水菜のサラダに入れる板麩のベーコンを焼いたり
2月水ンzとベーコン2.15
柚子ゴボウも入っている

ふろふき大根のファルシーのキビを野菜と炒めたりした
2月大根ファルシー2.15

スープはポトフの残りにナッツのトッピングしたもの
ランチ皿に盛り付けると
2月のランチ2.26

デザートは ぽんせんキャロブクリームにバナナとタカキビチョコソースをかけたパイ
ポンせんチョコかけ2.26

というわけで 皆さんお腹を満足させてお帰りになられた

昨夜 親なんか嫌いだし 一人暮らししたい と言いつづけていた息子は
今朝は 起こしたが遅刻
しかし 午後の高三追い出し試合のサッカーは楽しみだし
夜は クラスの友達とレイクタウンへ行くそうで 2人くらいは家にお泊りするそうだ
矛盾だらけだが 親の話は耳を避けて流れる

今日の料理教室におみえのMさんが
「息子が あんなに怒られてかわいそう と言ってました」とおっしゃったので
最近の八つ当たりの遠因がなんとなく見えた気がした
4月から 下級生に威張らないといいけど・・・

夕飯は皆で外食とのこと
我が家はこれから長い老夫婦の食事の始まりか

料理教室を逃げて つれあいは市内の温泉へ ほんとに老人みたい!

豪華な
メニューですね~!
リーズナブルな会費で、お料理を習って、こんなに美味しいものをお腹いっぱい食べられるなんて、お値打ちです!
さすが行列のできる料理教室!!
[ 2011/02/19 20:35 ] [ 編集 ]
まだまだですね
もう止めようかと思いながら続いています
技を高めたいと思います
でも 回数を重ねると その度に簡単になってゆく気がします
毎日 雑穀の炊いたのがあるので 何かしら作れますね
保存も使いまわしもできるから 便利ですね
[ 2011/02/20 18:07 ] [ 編集 ]
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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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