カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

三十年寝太郎

2010/12/27 20:51 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

今日も 寝坊だ 
小言を言うのはやめようと思うが イライラはある
さらに 食べた後 又寝るのはどういうことよ!
起きたら TVでドラマを見るか サッカーゲームをしてと
気に入らないことを数えてしまう

朝ご飯だか 昼ご飯だか おかずをくれーというので
粒ソバのテリーヌを焼いて出した
なかなかうまいと言わないが
どうもかーちゃんの機嫌が悪そうと思ったらしく
うまいよと言う
 テリーヌ焼き
焼くとソーセージっぽくなる

つれあいは 午前中 自森で喫煙について学校の意向を聞きに出かけた

帰ってきてその話を息子と話し合った
良いとか悪いとかより 何故と言うことを話したり
高校生の様子を聞いたり
それを聞いて君はどう思うか?
私と父親はどう考えるかとか話をした

だから せっかく作ったカボチャとブロッコリーの味噌マリネ あまり口に入らなかった
 味噌マリネ12.27
私が喋っているうち息子が沢山食べた
続野菜だけに出ているので 料理教室の生徒さんにも人気がある

思いついて 粒ソバのしんじょを作って マイタケのスープに入れてみた
しんじょがちょっと大きかったかな
粒ソバしんじょ12.27

昔話の研究者の小沢俊夫さんが
「ちょうど必要としている時に役に立つ助言でなければ 小言になるだけ」と言っている

それでも 休みをいいことに怠け放題 お金ばっかりせびって
わがままし放題じゃないか?
親がバカなのだろうか

しかし 時々まずいかなーと手伝いをしてごまかしている
すぐ あ~いい子だ とだまされる私は甘いだろうな
だが つれあいは もっと甘い
「今に分かる時がくる」が口癖だ
「心はちゃんと育っている」と言い続けている
私より 一貫しているとは言える

しかし もう起きても良いのじゃないか

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。