カワセミ街道の風    

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ぜんまい

2010/09/23 13:21 ジャンル: Category:未分類
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新潟出身のEさんから ぜんまいをいただいた
戻して 使えるようにしてくださったので タカキビビビンパプを作った
但し 春菊が無し 息子はさらしねぎも要らないというので
今回 取り急ぎの4色ビビンパプ
 9.20ビビンパプ

ビビンパプなら キムチだと
 9.20オイキムチ
アマランサス入りを作った

その前に作ってあったのが マコさんからお聞きした 茄子の南蛮漬け
 9.20茄子南蛮図家
早速味見がしたくて テーブルへ

息子が「ナスは普通のご飯の方が合うみたいだ」

残りのぜんまいも早く食べないと溶けちゃうと言われて
すぐ 煮物にした
ぜんまい9.22
これがまたおいしい
こんなに贅沢にぜんまいを食べていいのだろうか

茄子といい ぜんまいといい 秋の煮物はご飯がすすむ

なにか 屈託を抱えているような息子は なにかにつけて引っかかってくる
私も何か言いたくなるが 自分の価値観で決めていると気づく
すると 息子には伝わらないだろうという思いが追って湧く
言葉に出来ない思いが溜まってゆく

食べる量が増える条件が重なって 太りそうな秋だ

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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