カワセミ街道の風    

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空は9月の色

2010/09/01 18:02 ジャンル: Category:未分類
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9月に入ってしまったけれど 8月のほみやは今日まで
クーラーが無くって 申し訳ないが 午後2時間のスイーツクラスにした

今回は 甘酒がテーマ
甘酒の仕込み 出来上がり 発酵を止める火入れ クイジナートでのマッシュを
2台の電気釜を使って 見ていただき 

豆乳と一緒にして フレンチトースト風にした

 フレンチトースト風

コーンタマネギととうもろこしの葛サラダをつけて 試食タイム

 葛サラダ

気がつかないほどの梅酢が効いている

飲み物は 玄神

もう一つの甘酒スイーツは 豆腐アイス抹茶テイスト ぜんざい添え

 抹茶アイスと小豆

小豆はおいでになったEさんからいただいたものをデイーツでぜんざいにしてみた

最後は海の精の 小梅梅干で締めた

昨夜からの息子との軋轢に寝不足が加わって ちょっとモーローとしてたが
なんとか 皆さんに 砂糖より優しい甘さを味わっていただけた
重い心が少し手放せて 人に会う楽しさを今回もいただけた
おいでになった皆さん ありがとうございました
また 時間と興味が合いましたら おいでください
今回の甘酒は 次の料理教室に繋がっています

クーラーがなくて 暑かったでしょうが 皆さん「良い風が来る」と言ってくださった
クーラーがないから ささやかな風もうれしい
暑いけれど 空も風も秋の色に移りはじめた

りーふさんのお料理(教室)には
ちゃんと献立にストーリーがあって
季節感があって これらを感じるだけで ぐ~んと元気になれます。

自然食品のお店に甘酒がおいてあるのが?でしたが、身体のための役割があったのですね。

もっと雑穀の「和?輪」が広がりますように!!
[ 2010/09/05 22:46 ] [ 編集 ]
輪をありがとうございます
輪を沢山結んでいただいて ありがとうございます
季節の野菜は 必要があって ここに恵まれている そんな気がしています
砂糖を憎むのではなく 身体が喜ぶ甘さを自分に届ける そうありたいと思います
[ 2010/09/06 07:24 ] [ 編集 ]
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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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