カワセミ街道の風    

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がっつり

2010/08/30 09:12 ジャンル: Category:未分類
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がっつりが流行っている と聞いて
ああ サカノさんの言ってたことと同じだ と思った
つまり 醤油と油を求めているんだなあ 特に若い男は

「続 野菜だけ」(ゆみこ 著)を見ていて
これも がっつりかな?と 作ったのが

 こんにゃくとゴボウ
 ゴボウとコンニャクのゴマころ炒め

醤油の他に ねりごまも入っているので こくがある

夜遅くなって 帰ってきた息子が 残りを平らげてしまった

リンゴさんのブログ「天女へのみち」を見たら やっぱり がっつりで カツどんが・・・
あ これ息子が喜びそう と早速作ってみた

見た目だけで 推測して作ったので 今度お会いしたら教えていただこう

 カツどん
 板麩のカツを バーベキューソースでさっと煮た

息子が ヒレカツだなと言った
つれあいは もくもくと食べて 「いい味だ」と
でも 醤油をちょっと多くした(暑いから)  いつもの分量で良いみたい

つぶつぶでは いわゆる味の薄い自然食と違って がっつりメニューも多いので
うちの男どもが 味に不満を持つことはない

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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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