カワセミ街道の風    

毎日の暮らしと思いをつぶやいてます。

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

保存食

2010/08/12 09:08 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(0) Edit

台風が近づいているせいか 風が強く吹いている
テレビで私が唯一贔屓の番組は 天気予報
海や 陸地の上を 風が仕事をしている
立秋になっても みなさん「暑い 暑い」とおっしゃっているが
台風が 夏を吹き払いながら 後ろに秋を引き連れてきている
影も 空の色も 日の高さも もうすぐ秋と言っている

茗荷の出ている間にと 梅酢漬けにした

 茗荷梅酢漬け

これで一年もつかな とは思うが ささやかな保存食
冬になってからでは 間に合わない

ついでに ねぎ味噌を作った

 ねぎみそ

買ったネギの青いところが枯れないうちに 麦味噌 豆味噌で作る
こちらはそう長くはもたないが 早めに作らないと 捨てることになる
保存食ではなく 常備食だ
冷蔵庫には ひじきマリネ 和風メンマ 柴漬けその他の常備菜がひしめいている

それなのに 昨夜は突然 きびとろきつね丼になって ストックが減らなかった

 キビトロ鈍

ところが 息子は夏ばてらしい 暑い炎天下 サッカーに明け暮れているせいか
冷たい水の飲みすぎか 外で変な物食べたのか
高校サッカー部の中合宿に行きたかったら お腹を整えてと言ってるが・・・
目先のものに惑わされている 私にそっくりだ

白瓜の糠漬けも食べごろ
デザートはもっぱら フルーツインゼリー
夏の野菜もそろそろ終わりだろう



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

ほみやへのメールフォーム
教室のお問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

お返事は、すぐに返せない場合もあります。 ご了承ください。
つぶつぶ(雑穀)のことならなんでも ここをクリック
無料動画プレゼント
ここをクリック
未来食セミナーシーン1
つぶつぶ料理教室はこちらへ
つぶつぶマザーのブログ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。