カワセミ街道の風    

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おにぎりだけ

2010/07/27 09:57 ジャンル: Category:未分類
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夏休みに入って 活き活きと遊んでいる息子
今日は 午前が高校サッカー部の練習で 午後は中学サッカー部の練習だとか
早朝作るお弁当をお昼過ぎまで置いておくのでは いくら火を通しても保たない
それで 連日 変わりおにぎり
今日は 梅干をたたいて 紫蘇を切りあえて 煎りゴマを混ぜたおにぎり
ゆかりごはんのおにぎりの2種類

 梅紫蘇おにぎり
隙間に ミニトマトときゅうり 食べる時用の 海の精

それから 水を入れたジャーを持って行った

高校生とすぐ仲良くなるので 昨日も駅ビルで 
「高校生と一緒に先輩に奢ってもらった やっぱ 2日からの尾瀬合宿断れないなあ」
と嬉しそうに報告してた

悪くならないおにぎり 明日は焼くかな?

片手間にアイスクリームメーカーで・・・とやってみたが 失敗した
説明書の10時間を10分と読み間違えた
仕方ないから続きは冷凍庫に預けた
失敗した後って 説明書の大事な部分が浮かび上がってきた なんで初めから見えなかったのかな

我が家はこの時期のおにぎりは、梅かネギ味噌ですね。
そして、手水は梅酢を使います。
ネギ味噌はおにぎりが一番美味しいと思います。時間がたってご飯になじむと旨みが増すように感じます。
息子は今年もおにぎりとソーメンを彼女に作ってもらっているようですよ。
[ 2010/07/28 20:24 ] [ 編集 ]
まだ 大人の味がわからない
私も ネギ味噌のおにぎり好きですが
息子はいまいちです
今日お泊りの T君は梅干がいまいちで・・・
昨日は 焼きおにぎりにしました
明日は 玄米の揚げおにぎりでしょうか
なんか 先輩たちに好評らしく 半分くらいは差し上げてるようです
数を増やそうかと思ってます
少年達にうけるのは嬉しいものですね
[ 2010/07/29 06:55 ] [ 編集 ]
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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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