カワセミ街道の風    

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漬物の優等生

2010/07/26 12:05 ジャンル: Category:未分類
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梅雨明けのあと 順調に梅を干すことができた

 梅干

消毒したビンに入れ 
紫蘇を干して クイジナートでゆかりを作り
残った梅酢はしばらく息子の大好きなドレッシングになる

残る所の無い 漬物の優等生

この暑さに今一番人気は 自家製柴漬け
野菜市場で 沢山出回る胡瓜とナス 茗荷に生姜
塩と梅酢(で使う)
さっぱりとして ご飯が進む

 柴漬け (2)

クーラーの無い我が家 食欲不振は無い
温暖化に順応している

し、しば漬け 輝いてます!!
[ 2010/07/27 21:58 ] [ 編集 ]
これが おいしいのですよ
他 なんにも無くても ご飯が楽しみというおりこうさんです
しかも簡単
時間が作るのです
[ 2010/07/28 06:43 ] [ 編集 ]
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プロフィール

ふたば

Author:ふたば
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザー
楊式太極拳第六代伝人
越谷に25年以上住みましたが 縁あって日高市に転居しました
築23年の家は 望み通りベタ基礎は無く 断熱もセルローズファイバー 漆喰と木の壁が呼吸する家です
敷地と前の畑は 風の園芸家の矢野智徳さんが 環境改善した 風と水が流れる空間になっています
なんとも気持ちよい畑でささやかに自然栽培しています。

又 30年来続けてきた 楊式太極拳、刀 剣を 広めてゆくことが 故・劉高明老師への感謝と報恩だと思っています。教室を開く場所を探しています。心当りの方はお知らせください。

雑穀を使ったつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催しています。

畑も料理も武術も理は同じだと思って向かい合っています 

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